Ноутбук — незаменимый гаджет, используемый для работы и развлечений. Когда он выходит из строя или начинает работать медленно, это доставляет массу неудобств. Что делать, если тормозит ноутбук? Какие действия допустимы и к кому стоит обратиться за помощью?
Что важно знать?
Глючить может начать ноутбук любого производителя. Чаще всего пользователи сталкиваются с такими проблемами.
- Перегрев компьютера. Это аппаратная поломка: вероятнее всего, внутри образовалось много пыли, которую нужно как можно быстрее убрать. Важно удостовериться в том, не перегреваются ли видеокарта и процессор. Это несложно сделать, используя специальное приложение. В случае высокой температуры устройство следует разобрать, полностью убрать образовавшуюся пыль и воспользоваться термопастой.
- Аппаратная неисправность в виде недостаточного объёма памяти. Нередко человек не замечает, какое количество приложений одновременно загружено на его ноутбуке.Отменить их автоматический запуск можно. Но делать это рекомендуется лишь в том случае, если Вы знаете, какие приложения точно не важны для запуска операционной системы. Иначе, если убрать что-то не то, ноутбук может не загрузиться.
- Недостаточно места на системном диске. Подобная проблема не вызывает особых сложностей. Здесь важно очистить папку «Загрузки», «Корзина», переместить файлы с «Рабочего стола» на другие диски, реализовать типовую процедуру очистки диска.
- Поломка жёсткого диска — это наиболее серьёзная аппаратная неисправность. В некоторых случаях диск дефрагментируется.
Причины возникновения неисправностей
Если тормозит ноутбук, то виной этому может быть следующее.
- Не был вовремя обновлён антивирус. Когда он не работает, то вирусы начинают активно атаковать компьютер.
- Произошла настройка автоматической загрузки. Отдельные приложения сами переместились в реестр автозагрузки. Здесь нужно просто произвести настройку автоматической загрузки.
- Имеются лишние приложения и файлы. Лучше удалить приложения, в которых нет регулярной необходимости. Часть информации можно хранить на внешнем съёмном носителе. Когда жёсткий диск переполнен, то ни о какой комфортной работе операционной системы не может быть и речи.
- Не проводились профилактики. В случае регулярной эксплуатации компьютера следует периодически выполнять чистку файлов, которые записаны на жёстком диске.
- Требуется апгрейд. Это актуально в том случае, когда с обслуживанием компьютера нет проблем, но при этом недостаточно производительности. Чаще всего меняют процессор, устанавливают более продуктивную модель.
Но что делать, если глючит ноутбук, который вы только недавно купили? Если ещё не прошло 14 дней, устройство должны поменять на новое в том магазине, где вы его приобрели. Доверяйте только продавцам, которые имеют положительную репутацию. У них Вы без труда вернёте или обменяете неисправный гаджет.
К кому обратиться для решения проблемы?
Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, поскольку это может привести к неполадкам в операционной системе компьютера. Если Ваш ноутбук стал медленней работать, поспешите связаться с нами: мы решим проблему грамотно и оперативно.
Мы проведём полную диагностику и только после этого приступим к ремонту. Это поможет нам установить точную причину неисправности и быстро ее починить. На проведённые работы мы предоставим Вам официальную гарантию, действующую в течение трёх лет, а выезд мастера по Москве — бесплатный.